Nah sahabat bisnis,kali ini saya akan mengulas mengenai peluang atau lebih tepatnya potensi bisnis kuliner dengan modal terbatas ini.Namun dengan nilai keuntungan refund yang bisa berlipat.Hal tersebut wajar saja sebab makanan merupakan produk yang primer dalam kehidupan kita sebagai pelengkap minuman.Manusia tidak bisa hidup tanpa makan dan minum dalam jangka waktu tertentu,bukankah ini sebuah peluang yang sangat baik?Karena kita tahu potensinya merupakan kebutuhan wajib setiap manusia dan dibutuhkan setiap manusia,hanya saja perlu sekali juga kita mengamati kira-kira kuliner atau jenis makanan apa yang paling tinggi dicari banyak orang,konsepnya,juga akan dimanakah usaha ini kita jalankan,ada beberapa faktor mungkin sebagai masukan yang bisa kita teliti untuk meminimalkan resiko usaha yang gagal atau mengalami kerugian...simak berikut ini !!!
1.Bisnis kuliner modal kecil berkonsep snack makanan ringan
Jika anda menginkan Bisnis ini ada baiknya anda menentukan jenisnya,apakah jenis yang akan jalankan itu bisa diterima atau tidak di dalam lingkungan anda maupun diluar,hanya satu jenis atau banyak jenis,kelebihan dari bisnis ini modalnya kecil sekali dan memiliki tingkat resiko BEP atau kembali modal dengan cepat,namun coba dilihat lagi persaingannya,sebagai contoh misalnya anda ingin menjalankan bisnis snack "kerupuk " anda juga harus melihat rival anda bagaimana mereka memasarkan produknya,jenis krupuk apa yang paling laku,bagaimana mengemas produknya dengan baik,harga yang ditawarkan dll.Nah dengan contoh nyata itu kita bisa mengambil riset nyata yang bisa kita ambil sebagai langkah strategi untuk menjual produk kita,biasanya kalaupun usaha anda tidak berkembang di lingkungan anda,pasti berkemungkinan akan berkembang di luar lingkungan kita kalau anda mau mencoba dan terus belajar.Begitu juga dengan usaha atau jenis konsep snack yang lain jual gorengan,jualan es dll.Terlebih lagi kalau di daerah anda belum ada yang memiliki bisnis dengan produk sejenis yang anda jalankan,tentunya akan menjadi nilai tambahan lebih untuk lebih cepatnya berkembang usaha yang anda jalankan.baca juga :
2.Usaha Kuliner modal kecil konsep makanan tradisonal
Kembali lagi seperti poin nomor 1,anda juga harus menetukan jenisnya atau campur.Sebagai contoh makanan tradisional yang bisa dijalankan sebagai bisnis atau usaha kuliner adalah Pecal Ulak,Nasi Uduk,Lontong,Gado-gado,Ayam bakar,Tahu Campur,Nasi goreng dllUsaha ini juga sangat bagus,sebab selain modal kecil,hasil yang bisa di dapat juga bisa sangat menjanjikan,namun dengan hasil tersebut kita juga jangan lupa melihat kerugian yang bisa kita dapat.Saya banyak melihat dalam kategori bisnis tipe kuliner makanan ini banyak tumbuh namun banyak juga yang gulung tikar menutup usahanya,kenapa hal tersebut bisa sampai terjadi ? Ada banyak faktor yang menyebabkan usaha ini gagal salah satunya adalah mungkin soal cita rasa,percaya gak percaya ketika anda mulai membuka usaha ini terlebih usaha anda termasuk baru,pasti akan banyak yang datang dan membeli produk yang anda tawarkan,namun ingat cita rasa produk anda akan sangat mempengaruhi lebih dari 70% pelanggan anda akan terus berlangganan atau hanya mencoba sekali saja dan kapok.Bahkan side efek nya bisa seperti fenomena gunung es,jika hasilnya bagus maka akan terjadi peningkatan yang bagus,jika hasilnya mengecewakan juga pasti akan menerima lebih banyak hasilnya.Sebab cita rasa itu berhubungan dengan lidah,dan lidah berhubungan dengan mulut...pasti mereka akan cerita kesana-kemari tentang pengalaman mereka membeli dan rasa produk kuliner yang anda jual.Tidak heran kan,terkadang orang untuk membeli nasi goreng saja harus melewati beberapa penjual dulu baru sampai kepada yang mereka tuju,bahkan jaraknya lebih jauhpun tidak menjadi masalah buat mereka.Itulah kenapa cita rasa menjadi yang pertama sekali point yang harus anda pelajar,nah bagaimana kalau anda sama sekali tidak berbakat di kuliner dan bingung menentukan produk yang ingin anda tawarkan? Anda bisa mencobaya dengan berbagai info tips dan buku-buku serta majalah maupun dibaner dibawah ini.
Setelah anda menguasai cita rasa usaha yang anda jalankan pasti cepat atau lambat bisnis kuliner anda akan dikenal masyarakat luas.
Usaha bisnis kuliner mengacu pada tempat
Untuk tipe usaha ini saya rasa akan sangat lebih mudah dan tidak terlalu banyak akan saya bahas karena kita hanya tinggal melihat kuliner apa yang dibutuhkan dan mengacu pada tempat yang kita inginkan tersebut,jika anda memutuskan usaha kuliner di tempat seperti pantai,yah anda tinggal lihat dan tawarkan yang dibutuhkan disana,misalnya makanan yang berhubungan dengan laut dan minuman segar atau kalau tempatnya di pegunungan dingin anda bisa menawarkan kuliner yang dibutuhkan disana seperti makanan yang disajikan teman-teman yang lain,lebih mudah kan!!! Apalagi usaha anda memiliki nilai tambahnya yaitu tempat yang nyaman,rasa yang enak,dan harga yang terjangkau...Dijamin pasti sukses!!! Ada nilai kelebihan usaha kuliner yang mengacu pada tempat yaitu tatkala sedang ramai-ramainya orang yang datang ke tempat disekitar usaha anda itu, malah saya yakin prinsip ke 2 dari yang saya jelaskan di atas tidak akan berpengaruh sama sekali.Sebenarnya masih banyak lagi jenis usaha lain yang bisa kita jalankan,namun keterbatasan waktu saya rasa ini saja dulu ya...mengenai Bisnis Kuliner Modal Kecil kali ini,next time akan saya bahas yang lain,untuk mendapatkan update maupun info terbaru kami maupun revisi penambahan info baru silahkan klik berlangganan dikolom blog ini..Terima kasih
0 komentar:
Posting Komentar
Bagi yang ingin berkomentar..silahkan,namun jaga etika dan sopan satun ya :)